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アリランハウス

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お餅を作る

この前に紹介したんですがこれはズンピョンという韓國の唯一の伝統発効餅です。
昔からよく食べて来たお餅ですがマッコリで長時間発酵させますので発効の具合が悪いなら酒の匂いと苦味が出るのであんまり好きではない人もあります。
それで、マッコリの代わりに直接に酵母の培養をやってみたいでした。
人工イーストより天然酵母がほしいので色んな果実や穀物からの酵母を培養してみますが、過ぐる秋夕連休に種麹を使って日本式の米麹を作り酵母を培養し、穀物から蛋白質を得て乳酸菌を培養した天然酵母を作りました。
先週、これでズンピョンを作ってみましが、、、発効の具合はなんとかいいですがちょっと悪い所がありますね。

また、今度にチャレンジします!

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by ariranghouse | 2016-10-30 22:41 | アリランお餅とお菓子 | Comments(0)