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アリランハウス

マッコリ用の麹


マッコリ用の麹を作っています。
伝統的にマックロは小麦の麹で作っています。

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by ariranghouse | 2015-09-28 18:15 | アリラン麹 | Comments(0)

紫芋の梨花酒

この前に作った麹の發酵力をテストのために
紫芋の梨花酒を作りました。
この分ならOKと思います。
これが酒かなと思うくらいに
アルコール度数は低くて甘いですが
それが梨花酒の魅力ですね

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by ariranghouse | 2015-09-22 18:34 | アリラン酒 | Comments(0)

麹の接種方式で試す。

韓国では、
一般的に伝統方式で草材を使って麹を沸かしています。
私もまた、草材を使って麹を沸かしていましたが、
初めて麹の接種方式で試してみました。思ったより簡単ではなく、
三回の失敗を経て今回は沸かすことが出来ました。これによって、
より安定的で持続的に麹を沸かすことができるようになったと思います。
これからお酒と酢はもちろん、塩麹とかトウガラシ味噌など、
さまざまな食べ物を作るときに活用しようと思います。
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by ariranghouse | 2015-09-10 11:29 | アリラン麹 | Comments(0)