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アリランハウス



添加物なし、国産の手作りコチュジャンです。
これから熟成させますが今から食べても美味しいです。
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by ariranghouse | 2016-03-18 17:55 | アリラントウガラシと味噌 | Comments(0)

これからコチュジャンを作ります。

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by ariranghouse | 2016-03-13 18:29 | アリラントウガラシと味噌 | Comments(0)

ご飯と豆で作ります。
これは伝統の方法で醗酵させています。
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by ariranghouse | 2016-03-10 22:32 | アリラントウガラシと味噌 | Comments(2)

黴を培養しています。

麴を作りたいので黴を培養しています。
これは黃麴菌(Aspergillus oryzae)という麴黴を接種して培養することなので
韓国では改良の麹と言っています。
主にトウガラシ味噌(コチュジャン)作る時に使えっています。

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by ariranghouse | 2016-03-05 16:30 | アリラントウガラシと味噌 | Comments(0)

みそ麹を寝かす

韓国ではこのようなみそ麹のことを改良のみそ麹と言います。
まだ伝統的なみそ麹を好む人が多いですが、
最近では改良のみそ麹を好む人が多くなっています。

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by ariranghouse | 2015-11-05 12:33 | アリラントウガラシと味噌 | Comments(0)