ブログトップ

アリランハウス

カテゴリ:アリラン麹( 3 )

マッコリ用の麹


マッコリ用の麹を作っています。
伝統的にマックロは小麦の麹で作っています。

b0290559_23383987.jpg
b0290559_23393868.jpg


[PR]
by ariranghouse | 2015-09-28 18:15 | アリラン麹 | Comments(0)

麹の接種方式で試す。

韓国では、
一般的に伝統方式で草材を使って麹を沸かしています。
私もまた、草材を使って麹を沸かしていましたが、
初めて麹の接種方式で試してみました。思ったより簡単ではなく、
三回の失敗を経て今回は沸かすことが出来ました。これによって、
より安定的で持続的に麹を沸かすことができるようになったと思います。
これからお酒と酢はもちろん、塩麹とかトウガラシ味噌など、
さまざまな食べ物を作るときに活用しようと思います。
b0290559_11112380.jpg

[PR]
by ariranghouse | 2015-09-10 11:29 | アリラン麹 | Comments(0)

麹を沸かしました。

数週間にかかって梨花麹という麹を沸かしました。
この前に紹介したんですが、この麹で韓国の伝統酒であるイファジュ(梨花酒)とか
米ヨーグルトなどを作りたいと思っています。

詳しくは ↓
http://hoony.exblog.jp/23352824

b0290559_2321429.jpg

[PR]
by ariranghouse | 2015-04-09 22:12 | アリラン麹 | Comments(0)